Reproduction des Panthères

Reproduction des Panthères

De la saison favorable à l'accouplement, jusque la mise à bas, vous saurez tout du mode de reproduction des panthères, de A à Z !

Description de la panthère :

La panthère, est un nom vernaculaire, c'est-à-dire qu'il représente à la fois, toute une espèce de félin, et qui permet de désigner un félin en particulier, qui est la panthère.

En effet, la panthère, est une famille qui regroupe les félins suivants :

  • La panthère également appelé léopard
  • Le lion
  • Le tigre
  • Le jaguar
  • L'once

Découvrez toutes les différentes espèces de panthères 

La panthère est un animal solitaire, qui court très vite, et dont la vitesse peut atteindre jusqu'à les 70km/h.
C'est un félin qui nage aussi très bien, et est très agile lorsqu'il s'agit de grimper aux arbres, afin d'y dormir, ou encore d'y guetter ses proies.

La panthère fait parti des félins les plus légers, le mâle pèse en moyenne 70 kilos, et la femelle entre 28 et 40 kilos.
Elle vit entre douze et quinze ans, dans son milieu naturel, et peut vivre jusqu'à vingt ans, lorsqu'elle est en captivité.

Tout savoir sur l'espérance de vie de la panthère.

Où peut-on retrouver la panthère ?

On retrouve majoritairement la panthère en Afrique, en Asie du Sud-Est, et au Moyen-Orient.
La panthère vit dans la savane, dans les forêts tropicales, mais elle peut également vivre au sein de zones semi-désertiques jusqu'à la limite de la végétation ou près de lieu recouvert de neige.

Comment a lieu la reproduction des panthères ?

La fécondité de la panthère

La panthère étant un animal très solitaire, sa période d'accouplement ne dure que six jours.
En effet, l'oestrus, la période durant laquelle la femelle panthère est fécondable, est très courte.

Lorsqu'une panthère arrive en période d'oestrus, les mâles vont tourner autour de son territoire.
Mais avant qu'un mâle ne puisse suivre une femelle, il doit se battre avec d'autres mâles et seul le vainqueur, aura la possibilité de suivre la femelle.
Le mâle aura la possibilité de rester sur le territoire de la femelle, jusqu'à ce que cette dernier décide d'y mettre fin.

Parfois, lorsque la femelle décide de préparer la mise au monde de ses petits, elle chasse le mâle, et met définitivement fin à leur période copulation, pour préparer la mise au monde de ses petits.

La période de reproduction des panthères

La période de reproduction des panthères, se situe entre le mois de janvier et février pour les panthères vivant dans les régions subtropicales. En revanche, cela peut se produire à n'importe qu'elle période de l'année, pour les panthères vivant dans les milieux tropicaux. La panthère ne se reproduit qu'une fois par an.

Durant la période de reproduction des panthères, il peut y avoir jusqu'à cent copulations par jour. Une copulation dure entre trois et sept secondes.
Elles ont lieu en fin d'après-midi, le plus souvent aux alentours de 17h00 et durant l'accouplement, le mâle grogne, tout en maintenant la femelle par la nuque.

Après la période de reproduction des panthères, la femelle va préparer une tanière pour ses petits.
Les bébés panthères petits aveugles durant plus ou moins sept jours, et seuls les plus forts survivront, ce qu'on appelle la sélection naturelle.  La panthère étant un animal solitaire, c'est généralement la femelle qui s'occupe seule des petits. En revanche, il arrive parfois que le père continue à apporter de la nourriture à sa femelle, peu de temps après avoir mis bas.

La gestation et le développement de la panthère

La période de reproduction des panthères ne se produit qu'une seule fois par an, la gestation, elle est de quatre-vingt à cent-cinq jours.
La panthère peut mettre bas à six petits, mais seulement deux ou trois petits survivront. La panthères va enseigner la chasse, à ses petits, et ce très tôt, car une panthère peut apprendre à chasser dès l'âge de trois mois.

La panthère va apporter soin et nourriture à ses petits, durant quelques mois : cela peut aller jusqu'à une dizaine de mois
Par la suite, le bébé panthère va se voir chasser par sa mère, la période d'éducation la plus longue, observée par les chercheurs, est de trente-cinq mois.

En général, les mâles restent plus longtemps avec leur mère, les bébés femelles, sont chassées beaucoup plus tôt.
Les chercheurs ont également remarqués que, plus la période durant laquelle une panthère s'occupait de ses petits était longue, moins elle avait de chance d'obtenir un grand nombre de portée, sur le long terme.

Que ce passe t-il après le mode de reproduction des panthères ?

Développement des panthères

Après la période de reproduction des panthères, le bébé se développe relativement vite.
En effet, la panthère devient adulte, à l'âge de deux ans et demi, entre vingt-quatre et trente-six mois, pour être plus précis. Et cela peut aller jusqu'à trente à trente-six mois, pour les femelles.
Les bébés d'une même portée, peuvent rester ensemble un certain nombre de temps, avant de se quitter définitivement.

La vie d'une jeune panthère

Durant la période de reproduction des panthères, la femme recherchera une tanière, afin d'y mettre bas. Mais c'est également l'endroit où les bébés panthères cachés, afin d'y être en sécurité.
Car en effet, les bébés panthères naissent aveugles, et parviennent à ouvrir les yeux, qu'aux bouts de sept jours en moyenne.
Et ce n'est seulement qu'au bout de trois mois, que les bébés panthères, accompagneront leur mère à la chasse, afin d'être préparé à leur future vie d'adulte.

La panthère devient plus ou moins autonome au bout d'un an, c'est généralement à cette période que la panthère a acquit tous les rudiments de la chasse, et est apte à se débrouiller seule dans la nature.

Caractéristique physique

Squelette de la panthère

Description physique

La panthère peut mesurer jusqu'à 1,60 mètres, et sa queue jusqu'à 0,90mètre.
Elle possède un long corps, un large crâne, et des pattes assez courtes, qui se terminent par cinq doits, dotés de griffes rétractiles.
Sous chaque pattes, se cache des coussinets, qui octroie à la panthère, une démarche silencieuse.La panthère de l'Amour

La panthère est un félin digitigrades, c'est-à-dire quelle n'utilise pas la paume de ses pattes pour marchés. En effet, elle marche sur ce qui lui sert

 

de doigt, ce qui lui permet d'obtenir une grande vitesse, lorsqu'elle se met à courir.

Ce félin est d'une beauté époustouflante. Il possède un pelage jaune, orangé, parsemé de tâches brunes, en forme de rosette.

Certaines panthères, telles que les panthères noires, sont d'un pelage très foncé où l’on distingue mal les taches brunes bien que présentes.
Il s’agit en réalité d’une anomalie génétique, ce qui entraîne un surplus de mélanine appelé le mélanisme.

Voila, vous savez tout, sur le mode de reproduction des panthères !

Tout savoir sur les panthères noires.