Archives de
Catégorie : Les différentes espèces

La panthère de Floride

La panthère de Floride

La panthère de Floride est une sous-espèce de Puma concolor (également appelée lion de montagne, couguar ou puma) et représente la seule population reproductrice de puma connue dans l’est des États-Unis. En 1967, le ministère de l’Intérieur a classé la panthère de Floride parmi les sous-espèces en voie de disparition Panthère de Floride : Ses caractéristiques physiques Une panthère de Floride adulte n’a pas de taches et sa coloration est généralement bronzée. Toutefois elle peut aussi être brun foncé à rouille…

Lire la suite Lire la suite

La panthère nébuleuse

La panthère nébuleuse

Classiquement considérée comme une seule espèce, la panthère nébuleuse, ou panthère longibande a récemment été scindé en deux espèces. Ce beau félin asiatique, nommé pour son pelage tacheté, est rarement vu à l’état sauvage et ses habitudes restent un peu mystérieuses. Les panthères nébuleuses parcourent les territoires de chasse de l’Asie, des forêts tropicales humides d’Indonésie aux contreforts de l’Himalaya népalais. Bien que peu d’informations soient connues sur le nombres de cette espèces, elles sont considérées comme des espèces vulnérables. La panthère…

Lire la suite Lire la suite

La panthère du Sri Lanka

La panthère du Sri Lanka

Comment reconnaitre la panthère du Sri Lanka ? La panthère  du Sri Lanka, autrement dit, la Panthère de Ceylan est une  sous-espèces des panthères. La panthère du Sri Lanka, comme son nom l’indique se situe exclusivement au Sri Lanka. En rev anche, tout comme les animaux de son espèce, elle possède un long corps, un large crâne et de plus petites pattes, que les autres sous-catégories de panthère. On la distingue a son teint orangé, garnis de taches foncées, et de rosette serrées et plus…

Lire la suite Lire la suite

La panthère d’Indochine

La panthère d’Indochine

La panthère d’Indochine, ou le léopard d’Indochine, est une sous-espèce de panthères évoluant en Asie du sud-est. Voici ce que vous devez savoir sur la reproduction des panthères d’Indochine, et sur son mode de vie. La panthère d’Indochine : ses caractéristiques physiques La panthère d’Indochine est une sous-espèce ayant une taille plus petite que la plupart de ses congénères : Longueur : de 1,10 m à 1,30 m Poids : de 23kg à 56,2kg Comme beaucoup d’autres espèces de Panthères, la panthère d’Indochine possède…

Lire la suite Lire la suite

La panthère de Perse

La panthère de Perse

La Panthère de Perse (Panthera pardus saxicolor) Qu’on l’appelle aussi le léopard iranien ou persan est une sous espèce de léopard originaire de l’Asie occidental. Une des plus grosses sous-espèces avec une taille proche de la sous espèce africaine (vous pouvez retrouver l’article sur la reproduction des panthères d’Afrique) La panthère de Perse: ses caractéristiques physiques Longueur : 91 à 191cm – moyenne 158cm Poids :   28 à 90kg Queue : 58 à 110cm – moyenne 94cm La panthère perse est grande mais avec…

Lire la suite Lire la suite

La panthère noire

La panthère noire

La panthère noire est l’un des félins les plus agressifs et les plus redoutés au monde. La panthère noire n’est pas réellement une espèce animale. En effet, le terme « panthère noire » est couramment utilisé pour désigner un ou plusieurs types de félins tout noirs. Pourquoi la panthère est noire ? La coloration noire de la panthère provient d’un excès de mélanine causé par le gène « ménalisme ». Toutefois, le fait que les panthères noires soient de couleur sombre ne signifie pas…

Lire la suite Lire la suite

La panthère de Java

La panthère de Java

La panthère de Java, aussi appelée léopard de Java, se distingue particulièrement des autres sous-espèces de panthères. Son allure et son apparence la rendent très reconnaissable. Apprenez maintenant comment reconnaître la panthère de Java, ses habitudes, et même tout ce qu’il faut savoir sur la reproduction des panthères de Java. La panthère de Java : ses caractéristiques physiques En premier lieu, la panthère de Java est reconnaissable grâce à sa petite taille, bien moindre comparée à celle de ses cousines. Son…

Lire la suite Lire la suite

La panthère d’Afrique

La panthère d’Afrique

Comment reconnaitre la panthère d’Afrique ? La panthère  d’Afrique, est la plus grande des sous-espèces des panthères. La panthère d’Afrique possède un long corps, un large crâne et de plus petites pattes, que les autres sous-catégories de panthère. Le pelage, de la panthère d’Afrique, est un peu identique à celui du jaguar, il présente des rosettes sombres plus petites et plus nombreuses. En revanche, la couleur de la fourrure varie en fonction du lieux de vie de la panthère, en effet, elle sera…

Lire la suite Lire la suite

La panthère des neiges

La panthère des neiges

La panthère des neiges, est reconnue dans le monde entier pour sa belle fourrure et son comportement insaisissable. Cette espèce en voie de disparition est une des espèces les plus rares au monde. Elle possède plusieurs appellations: Léopard des neiges L’once La panthère blanche  La panthère des neiges: ses caractéristiques physiques Hauteur : 55-65 cm Longueur : 90 – 115 cm Queue : 100 cm La panthère des neiges est parfaitement adaptée à son habitat. Ses très grandes pattes l’empêchent de s’enfoncer…

Lire la suite Lire la suite

La panthère de Chine

La panthère de Chine

La panthère de Chine ou de l’Amour est une espèce les plus menacés du monde. Elle est l’une des dix sous- espèces de panthère selon la dernière étude génétique (Panthera pardus orientalis)   La panthère de Chine: ses caractéristiques physiques Hauteur : 64 à 78cm Longueur : 107 et 136cm Queue : 82 à 90cm Poids moyen : 55kg La panthère de Chine a un pelage pâle en hiver et plus jaune-rougeâtre en été et ont des rosettes sombres larges et espacées par des anneaux épais. C’est pourquoi elle se distincte particulièrement par rapport à la plupart des autres sous-espèces. Cette espèce est bien adaptée à…

Lire la suite Lire la suite