La panthère d’Inde

La panthère d’Inde

(Panthera pardus fusca)

La panthère d’Inde appelée également panthera ardus, cette sous-espèces de panthère est la plus diversifiée et la plus nombreuses, on y retrouve notamment le plus de panthères noires.

La panthère d’Inde va notamment se différencier de la panthère d’Afrique par la couleur de sa fourrure ainsi que par les caractéristiques de la taille.

 Aujourd’hui elle se retrouve menacée par les braconniers.

Caractéristiques physiques de la panthère d’Inde

  • Hauteur : 55-65 cm
  • Longueur : 137 – 167 cm
  • Queue : 100 cm

La panthère d’Inde a des rosettes plus grandes que les autres sous-espèces. Son pelage varie en fonction de la température de son habitacle, en effet son pelage sera plus gris et plus long, plus dense dans les climats plus froids. Et plus ocre, élégant et plus court dans les habitats de forêt tropicale.

Le léopard d’Inde à une particularité, en effet sa tête est plus grande que son corps. On trouve également une différence de poids entre les mâles (91Kg) et les femelles (60kg).
La queue d’une panthère d’Inde est longue, elle mesure 95cm.

Habitat de la panthère d’Inde


Où vit la panthère d’Inde ?

Les panthères d’Inde vivent dans l’ensemble du pays Indien (Bangladesh, Bhoutan, Népal, Pakistan), du  Nord de Himalaya jusqu’à l’ouest de l’Indus. Dans Himalaya la panthère d’Inde cohabite notamment avec la panthère des neiges.Comme énoncé plus haut la région et l’habitat ont une incidence sur l’apparence de la panthère d’Inde et la reproduction des panthères

Les léopards d’Inde sont de bons alpinistes et dépendent des arbres pour se protéger. Ils se trouvent donc dans divers habitats forestiers, notamment la forêt pluviale, la forêt sèche décidue, la forêt tempérée et la forêt de conifères du nord.

Comportement de la panthère d’Inde

Comme les autres sous-espèces de panthère, les panthères d’Inde sont des prédateurs solitaires qui restent bien camouflés la nuit mais qui descendent des arbres pour chasser le jour. Là où ils coexistent avec des prédateurs concurrents tels que les Tigres du Bengale, les Hyènes rayées et les Dhole.

Ce sont des chasseurs opportunistes bâtit par la force plutôt que la vitesse, avec de grands crânes et de puissants muscles de la mâchoire pour tuer les herbivores de taille moyenne.

La reproduction des panthères d’Inde

la reproduction des panthères d'Inde
la reproduction des panthères d’Inde

Il n’y a pas de saison définie pour la reproduction des panthères d’Inde .Comme la panthère d’Afrique, le léopard d’Inde est solitaire.

La reproduction des panthères est l’occasion pour les panthères adultes  de se retrouver. Ils sont sexuellement dimorphes, les mâles étant plus gros et plus lourds que les femelles.

La femelle produit deux à quatre petits par portée, généralement trois, après une période de gestation d’environ trois mois.

Les nouveau-nés sont sevrés vers l’âge de 4 mois. Ils ouvrent les yeux entre le huitième et le dixième jour de la naissance.

La reproduction des panthères d’Inde commence par des appels de la panthère. Ses appels varient et comprennent une série de toux dures, de grognements gutturaux et de ronronnements profonds.

Grâce à son adaptabilité des milieux où il réside, l’espérance de vie
du léopard d’Inde se place entre 12 à 17 ans.

Alimentation de la panthère d’Inde

 Le panthère d’Inde est carnivore. Les espèces de chital, de sambar et de langur constituent l’essentiel de l’alimentation de la panthère d’Inde, mais il est également connu pour s’en prendre au cerf tacheté, au nilai, au cochon sauvage, au bétail, au lièvre, au chien et au porc-épic.

Même si son habitat est l’arbre en règle général le léopard d’Inde n’apporte pas sa proie pour la manger dans les arbres.

Les panthères utilisent principalement la furtivité et la surprise pour capturer leurs proies.

La panthère d’Inde a beaucoup de concurrence, en effet il y’a une diversité des prédateurs.

Un prédateur fait de l’ombre à la panthère d’Inde qui est le Tigre. En effet le léopard d’Inde favorise des petites proies quand il est face à ce grand félin.

2 réactions au sujet de « La panthère d’Inde »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *