La panthère noire

La panthère noire

La panthère noire est l’un des félins les plus agressifs et les plus redoutés au monde. La panthère noire n’est pas réellement une espèce animale. En effet, le terme « panthère noire » est couramment utilisé pour désigner un ou plusieurs types de félins tout noirs.

panthère-noire
La panthère noire

Pourquoi la panthère est noire ?

La coloration noire de la panthère provient d’un excès de mélanine causé par le gène « ménalisme ». Toutefois, le fait que les panthères noires soient de couleur sombre ne signifie pas qu’elles n’ont pas de taches, elles sont simplement plus difficiles à voir

Caractéristiques physiques de la panthère noire

  • Hauteur: 120 cm
  • Longueur: 120-180 cm

Elle a un pelage noire parsemé de rosettes noires difficiles à voir. Elle a de petites oreilles arrondies, une forte mâchoire et des jambes puissantes.

Comportement de la panthère noire

Les panthères noires sont des animaux insaisissables. En effet, l’être humain ne l’a que très rarement observé à l’état sauvage. Toutefois, leurs existences a été confirmée dans de vastes régions de l’Asie du Sud et du Sud est, de l’Amérique centrale et du Sud et de certaines parties de l’Afrique. En effet, la panthère noire est tellement furtive qu’elle a été surnommée « le fantôme de la forêt ».

Après plus de 100 ans, une panthère noire a été observée pour la première fois au Kenya en Afrique. Découvrez notre article : Panthère noire: les photos du léopard noir du Kenya ! 

La panthère noire est très solitaire. A l’exception d’une femelle et de ses petits, ou de couples conjugaux en période de reproduction, ces animaux restent rarement ensemble. Chacun d’eux vit et chasse par lui même dans une région connue sous le nom de « domaine vital ».

Elles communiquent entre elles par des signes et vocalisations principalement pour maintenir leur domaine vital et interpeller leurs partenaires sexuels.

Que mange la panthère noire ?

L’alimentation de la panthère noire est très diversifiée. En effet, celle-ci peut manger des mammifères, des reptiles tout comme des oiseaux. Cette alimentation très diversifiée est la raison pour laquelle les panthères noires peuvent vivre dans des habitats très variés.

Où voir une panthère noire?

Les panthères noires sont adaptées à la vie dans une grande variété d’habitats. En effet, celles-ci peuvent vivre dans la forêt tropicale, les marais, les forêts, les marécages, les savanes, tout comme les montagnes et les déserts.

Elles se trouvent principalement dans les zones de forêt dense. Leurs couches sombres permet de bien camoufler la nuit ou les zones forestières denses. Ce camouflage les aide à éviter les ennemis dangereux et à traquer leur proie sans se faire remarquer.

Elles ne peuvent survivre qu’à l’état naturel.

La reproduction des panthères noires

La période de reproduction des panthères noires, se situe entre le mois de janvier et février. La période de gestation est généralement d’une durée de 93 à 110 jours

Un petit panthère noir naît généralement dans la même portée que d’autres petits léopards de couleur claire. En règle générale, une portée de panthère comprend deux à trois petits mais cela peut aller jusqu’à six. Les panthères noires naissent les yeux fermés et sont couvertes d’un pelage gris pâle légèrement tachetée. Elles pèsent environ 450 à 1000 g.

La femelle doit rester dans la tanière tout au long des premiers jours après la naissance pour se reposer et soigner les petits. Environ dix jours après leur naissance, les petits ouvrent leurs yeux vitreux.

Alors que ceux-ci manquent encore de mobilité, la mère panthère doit laisser ses petits afin de trouver de la nourriture pour sa famille. C’est la période où les petits sans défense sont les plus vulnérables aux prédateurs.  Par conséquent, le choix d’une tanière de naissance est crucial pour la sécurité des bébés panthères noires.

Vous souhaitez en savoir plus sur la reproduction des panthères ?

6 réactions au sujet de « La panthère noire »

  1. Un article très intéressant, J’ai d’ailleurs un exposée à faire sur les panthères ! C’est génial !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *