La panthère d’Afrique

La panthère d’Afrique

Comment reconnaitre la panthère d'Afrique ?

La panthère  d'Afrique, est la plus grande des sous-espèces des panthères. La panthère d'Afrique possède un long corps, un large crâne et de plus petites pattes, que les autres sous-catégories de panthère.

panthere-afrique
Panthère d'Afrique

Le pelage, de la panthère d'Afrique, est un peu identique à celui du jaguar, il présente des rosettes sombres plus petites et plus nombreuses.

En revanche, la couleur de la fourrure varie en fonction du lieux de vie de la panthère, en effet, elle sera plus pâle dans les zones désertiques, davantage grisâtre pour celles des régions froides, et jaune voire orangée pour les régions tropicales.

La panthère d'Afrique: ses caractéristiques physiques

  • Poids : 90kg
  • Taille  : 1,90m
  • Queue : 1m

En revanche, les chercheurs ont pu observer une disparité, au niveau des caractéristique physique de la panthère d'Afrique, en fonction de la région où elle vie.
En effet, en Afrique du Sud, de type de panthères d'Afrique on pu être distingué, celle de la province du Cap, possède un poids moyen de ne 30 kilos, en revanche, dans le parc national Kruger, le poids moyen est de 60 kilos.
Ce qui est énorme, pour une panthère de la même sous espèce.

Où peut-on retrouver la panthère d'Afrique ?

  • Le désert, en Namibie par exemple
  • Les montagnes : Haut Atlas, mais malheureusement, la panthère d'Afrique, y est presque éteinte.
  • La savane : Kenya, ou Tanzanie
  • La Forêt : Gabon, Congo
  • La montagne : Afrique du Sub, Zimbabwe
  • Les marécages du Botswana

 La panthère d'Afrique: son comportement

Les panthères d'Afrique sont des félins timides et insaisissables connus pour leur nature solitaire. Plus actifs à l’aube et au crépuscule, les scientifiques parlent d’un « modèle d’activité crépusculaire ». La panthère d'Afrique patrouille régulièrement dans les domaines vitaux pouvant couvrir des centaines de kilomètres carrés. Pour permettre la reproduction des panthères, un mâle et une femelle peuvent être vus ensemble pendant la saison des amours. On peut également observer, parfois, une mère et ses petits.

Une fois que les petits ont environ 2 ans, ils commencent à se séparer de leur mère et partent seuls.

Afin de communiquer les panthères d'Afrique, laisse des marques sur le territoire que d’autres panthères trouveront. Elles raclent le sol avec leur pattes arrières et pulvérisent l’urine contre les rochers pour marquer leur territoire ou localiser leurs partenaires.

Les panthères d'Afrique émettent des sons similaires à ceux d’autres grands chats, notamment le ronronnement, le miaulement, le sifflement, le grognement, le gémissement et le miaulement.
Les panthères d'Afrique ne sont pas agressives envers les humains. En revanche, il eu un cas assez exceptionnel, où une panthère en captivité attaqua un guide touristique, lors d'un safari en Afrique su Sud.

La reproduction des panthères d'Afrique

La période de reproduction des panthères, peut se situer à n'importe quelle période de l'année, mais cela ne se reproduit qu'une fois par an.

Durant la période de reproduction des panthères, il peut y avoir jusqu'à cent copulations par jour. Une copulation dure entre trois et sept secondes. Elles ont lieu en fin d'après-midi, le plus souvent aux alentours de 17h00 et durant l'accouplement, le mâle grogne, tout en maintenant la femelle par la nuque.

Après la période de reproduction des panthères, la femelle va préparer une tanière pour ses petits.
Les bébés panthères petits aveugles durant plus ou moins sept jours, et seuls les plus forts survivront, ce qu'on appelle la sélection naturelle.  La panthère d'Afrique étant un animal solitaire, c'est généralement la femelle qui s'occupe seule des petits. En revanche, il arrive parfois que le père continue à apporter de la nourriture à sa femelle, peu de temps après avoir mis bas.

La panthère d'Afrique: son alimentation

alimentation-panthere-afrique
Alimentation de la panthère d'Afrique

Que mange la panthère d'Afrique ?

La panthère d'Afrique a une alimentation très diversifié !
En effet, elle peut consommer des gazelles, des antilopes, des zèbres, des springboks, des phacochères, ou encore singes
La panthère d'Afrique consomme également des rongeurs, oiseaux, poissons, serpents, et même des insectes et des fruits sucrés.
Elle tue sa proie par strangulation ou morsure à la nuque, et se suspend dans un arbre, hors de portée des charognards.

La panthère d'Afrique mange lentement, elle prend généralement 3 ou 4 jours à consommer sa proie.

4 réactions au sujet de « La panthère d’Afrique »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *