La panthère de Chine

La panthère de Chine

La panthère de Chine ou de l’Amour est une espèce les plus menacés du monde. Elle est l’une des dix sous- espèces de panthère selon la dernière étude génétique

panthere-de-chine
Panthère de l’amour

(Panthera pardus orientalis)  

La panthère de Chine: ses caractéristiques physiques

Hauteur : 64 à 78cm

Longueur : 107 et 136cm

Queue : 82 à 90cm

Poids moyen : 55kg

La panthère de Chine a un pelage pâle en hiver et plus jaune-rougeâtre en été et ont des rosettes sombres larges et espacées par des anneaux épais. C’est pourquoi elle se distincte particulièrement par rapport à la plupart des autres sous-espèces.

Cette espèce est bien adaptée à la vie dans les climats froids, grâce à un manteau épais qui peut atteindre 7 cm de long en hiver.

La panthère de l’amour a des jambes plus longues ce qui lui donne une bonne adaptation pour la marche dans la neige.

Elle émet un cri distinctif plutôt qu’un grognement comme vocalisation et peut courir à des vitesses allant jusqu’à 37 km / heure.

La panthère de chine: son habitat

La panthère de Chine se trouve dans l’habitat forestier tempéré, où la température et les précipitations varient considérablement. Elle est connue pour s’adapter à presque tous les habitats qui lui fournissent suffisamment de nourriture et de couverture.

L’aire de répartition de et animal comprenait le bassin de l’Amour et les montagnes du nord-est de la Chine et de la péninsule coréenne. Elles occupent de vastes domaines vitaux qui se chevauchent et dont la taille varie en fonction de l’abondance des proies.

Aujourd’hui, elle ne survit que dans une population isolée de l’Extrême-Orient russe, bien qu’il puisse exister quelques individus dans la province de Jilin, dans le nord-est de la Chine

 La panthère de Chine: son comportement

Les panthères de Chine sont principalement solitaires et actives la nuit. Elles transportent et cachent des restes de proies inachevées, la raison? pour que les restes ne soient pas prises par d’autres prédateurs.

En conséquence ce sont des chasseurs habiles, traquant leurs proies à une grande distance et se nourrissant de manière opportuniste d’un large éventail d’animaux .

Ces panthères se nourrissent de chevreuils, de sika, des petits sangliers ainsi que les lièvres, les blaireaux et les chiens viverrins.

La reproduction des panthères de Chine

La panthère de Chine peut se reproduire à partir de 2 ans et ce jusqu’à 3 ans jusqu’à 10-15 ans. Elle se reproduit au printemps et au début de l’été. La gestation nécessite 90 jours à 105 jours.

 Certains mâles restent avec les femelles après l’accouplement et peuvent même aider à élever les jeunes. Parfois, plusieurs males se suivent et se disputent une femelle.

La taille de la portée varie de 1 à 4 petits. Un nouveau-né pèse entre 500 et 700 g

Les jeunes ouvrent les yeux du 7-10ème jour et commencent à faire leurs premiers pas les 12-15ème jours. Au deuxième mois, ils commencent à sortir de leurs tanières et mangent de la viande. Mais la lactation dure cinq ou six mois. Ils quittent leur mère lorsqu’ils ont entre un an et demi et deux ans.

Ils vivent 10 à 15 ans et en captivité jusqu’à 20 ans.

Vous souhaitez en savoir plus sur la reproduction des panthères ? On vous dit tout ici !

Un problème chez la panthère de Chine

La population restante pourrait disparaître à la suite d’une dégénérescence génétique, même sans influence humaine directe.

Il y a un problème de consanguinité, à cause des accouplements père-fille et frères et soeurs cela entraîne des problèmes génétiques et notamment une fertilité réduite.

Les résultats des analyses génétiques impliquent que la population de panthère de l’Amour a perdu de la diversité génétique sur une courte période.

La panthère de Chine: sa préservation

panthere-de-chine-preservation
Préservation de la panthère de Chine

On estime que la panthère de l’Amour a perdu 80% de son ancien territoire. L’abattage aveugle, les incendies de forêt et la conversion des terres pour l’agriculture en sont les principales causes.

De la majeur partie à cause de son ancienne gamme de pelage et pour les os (utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise, elle a été systématiquement chassée.

La majorité des proies sauvages de cette panthère de Chine s’est considérablement appauvris, ce qui a poussé les panthères à se concentrer sur le bétail domestique, y compris les cerfs d’élevage, et a donc encouragé de nouvelles persécutions de la part de l’Homme.

La variation génétique est faible dans les petites populations et elles sont extrêmement vulnérables à tout événement fortuit tel qu’une épidémie ou un grand incendie sauvage. Le braconnage reste une menace en Russie et des incendies de forêt annuels ravagent la région.

Cette panthère est protégée, il est nécessaire qu’un effort de conservation soit proactif et immédiat. Il faut que l’un des plus beaux des félins doit être sauvé de l’extinction.

Pour la préservation de cet animal, beaucoup d’ONG organisent des patrouilles anti-braconnage, des programmes de lutte contre les incendies et des programmes d’éducation, ainsi que des fonds d’indemnisation du bétail local.

La création d’un parc national dans la province chinoise de Jilin a eu lieu afin de préserver la population restante dans la région. Mais il reste encore beaucoup de travail à faire pour éviter l’extinction imminente du léopard de l’Amour

Un bébé panthère de Chine est né au Jardin des plantes il y a 1 an. Cette naissance a été exceptionnelle car cette sous-espèce se trouve extrêmement menacée dans son milieu naturel. Seulement 3 petits sont nés cette année dans les zoos dans le monde. Le bébé panthère a depuis déjà quitté sa mère pour être transféré dans un autre parc zoologique pour se reproduire et maintenir la survie de son espèce.

6 réactions au sujet de « La panthère de Chine »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *