La panthère de Floride

La panthère de Floride

La panthère de Floride est une sous-espèce de Puma concolor (également appelée lion de montagne, couguar ou puma) et représente la seule population reproductrice de puma connue dans l’est des États-Unis. En 1967, le ministère de l’Intérieur a classé la panthère de Floride parmi les sous-espèces en voie de disparition

panthere-de-floride
La panthère de Floride

Panthère de Floride : Ses caractéristiques physiques

Une panthère de Floride adulte n’a pas de taches et sa coloration est généralement bronzée. Toutefois elle peut aussi être brun foncé à rouille le long de la ligne médiane du dos. Le bout de sa queue, l’arrière des oreilles et côtés du museau sont noirâtres.

Les panthères mâles pèsent 46 à 75 kilogrammes et mesurent près de 214 cm du nez au bout de la queue. Les femmes, quant à elle, sont considérablement plus petites, avec un poids allant de 22 à 52 kilogrammes et mesurant environ 200 cm.

Où vit la panthère de Floride ?

Les panthères de Floride ont besoin de vastes zones d’habitat pour satisfaire leurs besoins sociaux, de reproduction et énergétiques. Celles-ci choisissent leur habitat en fonction de la disponibilité des proies, ce qui signifie qu’elles sélectionnent des lieux les rendant vulnérables à la capture.

La surveillance télémétrique et le suivi au sol indiquent que les panthères choisissent des habitats boisés, des marécages arbustifs et des prairies arides, ainsi que des terres agricoles et d’autres types d’habitats utilisés proportionnellement à leur disponibilité.

Protéger et restaurer l’habitat des panthères des panthères de Floride

Comme le développement résidentiel et commercial en Floride continue de croître, cela signifie que les panthères ont moins d’espace pour se promener. Lorsque les panthères perdent leur habitat, cela réduit leur capacité à trouver des proies, des partenaires et des sites de repos et de repos convenables. Cela crée également une agression entre les panthères et entraîne davantage de collisions avec des véhicules à moteur.

Que mange la panthère de Floride ?

Les panthères de Floride sont des carnivores, ce qui signifie qu’elles ne mangent que de la viande. Elles mangent principalement du cerf de Virginie et du porc sauvage. Les petits mammifères tels que les ratons laveurs, les tatous et les lapins constituent également une partie importante de leur régime alimentaire.

Les panthères sont des prédateurs opportunistes, et malheureusement, ils s’attaquent également au bétail et aux animaux domestiques non sécurisés.

Panthère de Floride : Son comportement

Les panthères de Floride sont des félins solitaires et territoriaux qui parcourent des centaines de kilomètres dans leur domaine vital. Les panthères sont principalement actives entre le crépuscule et l’aube, se reposant pendant la chaleur du jour. Elles sont généralement silencieuses, mais elles communiquent à travers des vocalisations.

Reproduction des panthères de Floride

Les femelles signalent qu’elles sont prêtes à s’accoupler en poussant des hurlements. Il est rare que tous les bébés panthères survivent. Les bébés panthères de Floride sont gris avec taches brun foncé ou noirâtres, et ils possèdent cinq bandes autour de la queue. Ces taches disparaissent peu à peu au fur à mesure que les bébés panthères grandissent et deviennent presque imperceptibles à l’âge de six mois. Ils restent avec leur mère jusqu’à deux ans.

Coexister avec les panthères de Floride

Les quartiers ruraux s’étendent de plus en plus dans les zones naturelles où vivent les panthères de Floride et d’autres prédateurs. Cela crée une opportunité pour les prédateurs tels que la panthère de s’attaquer aux animaux domestiques et au petit bétail appartenant aux agriculteurs et aux éleveurs.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *