La panthère de Java

La panthère de Java

La panthère de Java, aussi appelée léopard de Java, se distingue particulièrement des autres sous-espèces de panthères. Son allure et son apparence la rendent très reconnaissable. Apprenez maintenant comment reconnaître la panthère de Java, ses habitudes, et même tout ce qu’il faut savoir sur la reproduction des panthères de Java.

panthere-de-java
Panthère de Java

La panthère de Java : ses caractéristiques physiques

En premier lieu, la panthère de Java est reconnaissable grâce à sa petite taille, bien moindre comparée à celle de ses cousines.

Son pelage communément considéré comme l’un des plus beau parmi les félins. Son fort taux de mélanisme lui a permis de développer de très nombreuses rosettes sur tout le corps. Présentes par dizaines sur les panthères de Java, ces rosettes, situées au sein d’un pelage orange, sont un atout tant pour se camoufler que pour dissuader d’éventuels attaques. Il parait très similaires à celui d’autres espèce, comme la panthère de Chine ou la panthère d’Inde.

Son corps long et souple lui permet, comme pour ses congénères d’autres sous-espèces, de courir à très grande vitesse (jusqu’à 56 km/h) et de faire des bons de près de 3 mètres de haut.

La panthère de Java : son habitat

Comme son nom l’indique, la panthère de Java est un symbole de l’ïle de Java, en Indonésie. Il s’agit de l’ile possédant la plus habitée de la planète. Toutefois, au milieu de ses 128 000 km² et 136 000 000 millions d’habitants, l’île ne compte plus qu’une poignée de léopard de Java. On estime leur que leur nombre actuel se situe entre 350 et 500, sur une surface de 2 500 km².

Pour espérer trouver une panthère de Java, ce sont dans les forêts tropicales que vous devrez chercher. C’est là que se situe son habitat naturel.

La reproduction des panthères de Java

Certaines sous-espèces de panthères, contrairement à la panthère de Java, possèdent une période d’accouplement bien définie dans l’année. Cependant, la reproduction des panthères de Java a lieu toute l’année, en raison de son habitat exclusivement tropical.

Chaque femelle prend l’initiative de l’accouplement auprès des mâles, et la période durant laquelle les femelles sont aptes à se reproduire dure généralement une semaine.

La gestation avant de mettre bas dure généralement entre 90 et 105 jours. La femelle donne naissance à des portées composées de 2 ou 3 petits. Ils restent ensuite auprès de leur mère, qui leur apprendra à chasser, jusqu’à l’arrivé de la prochaine portée.

La panthère de Java : une espèce en voie d’extinction

La panthère de Java, ou léopard de Java est une espèce susceptible de s’éteindre dans les prochaines années. Les principales menaces sont notamment la réduction de leur habitat (en proie à une déforestation massive), le manque de nourriture, ou encore le braconnage dû à leur pelage très prisé

La déforestation dans le but d’étendre les exploitation agricole les zones habitables est une très grande menace pour la reproduction des panthères de Java, et la continuité de cette espèce. 90 % de la végétation naturelle de l’île de Java a disparu. De plus, il s’agit de l’une des îles les plus peuplés du monde. Les seules forêts restées intactes se trouvent presque uniquement en zones montagneuses.

La panthère de Java : leur alimentation et mode de vie

La panthère de Java est avant tout un prédateur carnivore. On retrouve dans son régime alimentaire

  • Des cerfs aboyeurs,
  • Des macaques à longue queue,
  • De semnopithèques à coiffe,
  • Des sangliers,
  • Des gibbons de Java.

Parfois, les panthères de Java s’attaquent aux animaux domestiques comme les chiens, la volaille et les chèvres. Ce comportement survient en cas de manque de nourriture.

La panthère de Java chasse de nuit. Ses journées sont composées de longues heures de sommeil dans la végétation, dans des grottes ou dans un arbre.

Lorsqu’elle est en hauteur, comme dans un arbre, la panthère mise sur sa discrétion pour chasser et surprendre sa proie en contrebas.

Cet animal craint l’homme, et évite d’être en sa présence.

Très solitaire, la panthère de Java ne retrouve ses congénères que pour la reproduction.

2 réactions au sujet de « La panthère de Java »

  1. La panthère de de java .. je ne connaissais pas son existante jusqu’à aujourd’hui. Super site ! Je le recommande à mes amies

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *