La panthère de Perse

La panthère de Perse

La Panthère de Perse

(Panthera pardus saxicolor)

Qu’on l’appelle aussi le léopard iranien ou persan est une sous espèce de léopard originaire de l’Asie occidental. Une des plus grosses sous-espèces avec une taille proche de la sous espèce africaine (vous pouvez retrouver l’article sur la reproduction des panthères d’Afrique)

La panthère de Perse

Les caractéristiques physique de la panthère perse

Longueur : 91 à 191cm – moyenne 158cm

Poids :   28 à 90kg

Queue : 58 à 110cm – moyenne 94cm

La panthère perse est grande mais avec des jambes courtes et de couleur claire, elle a une robe de fond jaune claire à or avec des rosettes noires sur tout le corps sauf pour les parties inférieurs qui sont blanches qui peut varier. les panthères perses qui sont plus sombres se trouvent en Iran.

Habitation de la panthère perse

Habitation de la panthère perse
Habitation de la panthère perse ( National Geographic Photos)

La panthère de Perse vit autour de l’Iran, à l’Est de la Turquie, à certaines régions à l’ouest d’Afghanistan au sud du Turkménistan et dans les montagnes du Caucase. On retrouve cette panthère dans des régions montagneuses et reculées, dans des environnements secs. La panthère évite les zones proches du milieu urbain et également des zones de couverture de neige de longue durée.

La plus grande population de panthères perses se trouve en Iran comme vous pouvez apercevoir sur la photo ci-dessus.

L’alimentation et comportement de la panthère de Perse

L’alimentation de la panthère de Perse peut varier selon son habitat, en effet elle adapte son alimentation selon l’endroit où elle vit. En Iran et Turkménistan, son alimentaire est constitué d’ongulés sauvages tels que le sanglier, les moutons, les chèvres etc mais elle peut également attaquer les petits animaux comme des lièvres ou porc-épics et également les bétails et les chiens de garde.

La panthère perse chasse en se mettant sur des endroits élevés comme des arbres et rochers et lorsqu’elle aperçoit la proie elle s’approche doucement et bondit directement sur elle.

Elle est de nature nocturne et solitaire.

La reproduction de la panthère de Perse

Comme nous l’avons précisé plus haut la panthère perse est solitaire  mais sauf en période de reproduction,  cet à ce moment là que nous allons retrouver des mâles et femelles qui se rassemblent pour s’accoupler.

La panthère de Perse n’a pas réellement de saisons pour sa reproduction mais nous notons des pics de reproduction en hiver.

Elle émet un cri rauque  et des bruits particuliers pour communiquer avec ses autres congénères.

La femelle produit de un à quatre petits par portée après une période de gestation qui dure de 90 à 105 jours. Les petites quittent leur mère et deviennent indépendants vers 13-18 mois.

L’espérance de vie de la panthère de Perse est de 10 et 15 ans en moyenne, mais elle peut également vivre jusqu’à l’âge de 20 ans.

L’extinction et la préservation de la panthère de Perse

C’est une espèce qui est en voie d’extinction malgré que l’air de la répartition de cette panthère est assez large.

En effet en Afghanistan le commerce de fourrure est permanent et les troubles civils aggravent cette situation, dans les autres pays c’est la chasse.

La panthère de Perse est répertoriée comme un animal en danger sur la liste des espèces menacées. Pour faire face à cela,  il y a des programmes d’élevage de panthères de Perse en captivité qui existent et il y a également des programmes de reproduction qui sont créés dans les parcs et zoo.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *