La panthère des neiges

La panthère des neiges

La panthère des neiges, est reconnue dans le monde entier pour sa belle fourrure et son comportement insaisissable. Cette espèce en voie de disparition est une des espèces les plus rares au monde.

Elle possède plusieurs appellations:

  • Léopard des neiges
  • L’once
  • La panthère blanche 
panthere-des-neiges
Panthère des neiges

La panthère des neiges: ses caractéristiques physiques

  • Hauteur : 55-65 cm
  • Longueur : 90 – 115 cm
  • Queue : 100 cm

La panthère des neiges est parfaitement adaptée à son habitat. Ses très grandes pattes l’empêchent de s’enfoncer dans la neige comme une paire de chaussures de neiges naturelles. Ses oreilles rondes et courtes réduisent les pertes de chaleur. Sa large et courte cavité nasale réchauffe l’air avant qu’il n’atteigne ses poumons.

La panthère des neiges a des membres antérieurs forts et courts ; et des membres postérieurs, plus longs, ce qui lui permet de se lancer jusqu’à 10 mètres en un seul saut ! Elle arbore un excellent camouflage grâce à sa fourrure grise-blanche parsemée de taches foncées.

Sa queue extra-longue aide l’aide à garder son équilibre et procure une chaleur supplémentaire lorsqu’elle est enroulée autour du corps. Elle a une fourrure douce et dense qui devient très épaisse pendant l’hiver pour garder son corps au chaud.

Où vit la panthère des neiges ?

Les panthères des neiges vivent dans les montagnes d’Asie centrale. Bien que leur habitat couvre 2 millions de kms (environ la taille du Groenland ou du Mexique), il ne reste plus que 3 920 à 6 390 panthères des neiges dans la nature.

Son habitat s’étend sur 12 pays : Afghanistan, Bhoutan, Chine, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Pakistan, Russie, Tadjikistan et Ouzbékistan. La Chine est l’un des pays les plus influents dans les efforts de préservation, car elle contient jusqu’à 60% de toutes les zones d’habitat du léopard des neiges.

Les panthères des neiges préfèrent le terrain accidenté des falaises, des affleurements rocheux et des ravins. Ce type d’habitat offre une bonne couverture et une vue dégagée pour les aider à trouver une proie et s’y faufiler.

 La panthère des neiges: son comportement

Les panthères des neiges sont des félins timides et insaisissables connus pour leur nature solitaire. Plus actifs à l’aube et au crépuscule, les scientifiques parlent d’un « modèle d’activité crépusculaire ». La panthère des neiges patrouille régulièrement dans les domaines vitaux pouvant couvrir des centaines de kilomètres carrés. Pour permettre la reproduction des panthères, un mâle et une femelle peuvent être vus ensemble pendant la saison des amours. On peut également observer, parfois, une mère et ses petits.

Une fois que les petits ont environ 2 ans, ils commencent à se séparer de leur mère et partent seuls.

Afin de communiquer , les panthères des neiges, laisse des marques sur le territoire que d’autres panthères trouveront. Elles raclent le sol avec leur pattes arrières et pulvérisent l’urine contre les rochers pour marquer leur territoire ou localiser leurs partenaires.

Elles émettent des sons similaires à ceux d’autres grands chats, notamment le ronronnement, le miaulement, le sifflement, le grognement, le gémissement et le miaulement. Cependant, les léopards des neiges ne peuvent pas rugir en raison de la physiologie de leur gorge et émettent plutôt un son de soufflage non-agressif appelé « chuff ». Les panthères des neiges ne sont pas agressives envers les humains. Il n’y a jamais eu d’attaque confirmée de léopards des neiges sur un être humain. Même si elle est dérangée pendant qu’elle se nourrit, une panthère des neiges est plus susceptible de fuir que de tenter de défendre son territoire.

La reproduction des panthères des neiges

La période de reproduction des panthères des neiges se situe entre janvier et la mi-mars. Durant cette période, un mâle et une femelle resteront ensemble pendant quelques jours et copulerons.

La période de gestation est généralement d’une durée de 93 à 110 jours. Pour donner naissance à ses petits, la femelle se retire dans une tanière protégée en juin ou en juillet. La femelle élève seule son petit, lui fournissant nourriture et abri.

Les panthères des neiges grandissent rapidement. Les bébés sont petits et impuissants à leur naissance et n’ouvrent pas les yeux avant l’âge de 7 jours.

  • À l’âge de 2 mois, les petits sont prêts à manger des aliments solides.
  • À 3 mois, ils commencent à suivre leur mère et commencent à apprendre des comportements importants tels que la chasse.
  • Arrivé à l’âge de 18 à 22 mois, les petits deviennent indépendants de leur mère.

Les panthères des neiges sont prêtes à avoir leurs propres petits  l’âge de 2 ou 3 ans. Les mâles deviennent sexuellement matures à 4 ans.

En captivité, on sait que les panthères des neiges vivent jusqu’à 22 ans. Tandis qu’à l’état sauvage, elles ne vivent qu’entre 10 et 12 ans.

Malheureusement, depuis plusieurs années les panthère des neiges se retrouvent menacées par la perte de son habitat, le braconnage et la montée du réchauffement climatique.

Que mange la panthère des neiges ?

alimentation-panthere-des-neiges
Alimentation de la panthère des neiges

Leur alimentation varie en fonction de leur lieu de vie, mais il chasse le plus souvent les moutons et les chèvres sauvages.

Les trois espèces les plus chassées par celle-ci sont le mouton bleu, le bouquetin asiatique et le argali. La disponibilité des proies sauvages est un facteur déterminant si une zone peut convenir aux panthères des neiges.

La panthère des neiges mange lentement. En effet, elle prend généralement 3 ou 4 jours à consommer une proie.

Deux panthères des neiges au Jardin des Plantes

11 réactions au sujet de « La panthère des neiges »

Répondre à PREVOT Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *