La panthère d’Indochine

La panthère d’Indochine

La panthère d’Indochine, ou le léopard d’Indochine, est une sous-espèce de panthères évoluant en Asie du sud-est. Voici ce que vous devez savoir sur la reproduction des panthères d’Indochine, et sur son mode de vie.

Résultat de recherche d'images pour "panthère d'indochine"

La panthère d’Indochine : ses caractéristiques physiques

La panthère d’Indochine est une sous-espèce ayant une taille plus petite que la plupart de ses congénères :

  • Longueur : de 1,10 m à 1,30 m
  • Poids : de 23kg à 56,2kg

Comme beaucoup d’autres espèces de Panthères, la panthère d’Indochine possède un pelage pourvu de rosettes foncées, lui permettant de se camoufler de ses éventuels agresseurs. Ainsi, il est peu évident de le différencier de ses congénères. La couleur de fond de son pelage est orangée, similaire à selle du Léopard de Chine, qui a cependant des rosettes plus claires et moins éloignées. Les poils de cette fourrure présentent également des similitudes avec ceux du Léopard d’Inde, notamment en termes de longueur et de brillance.

Cette sous-espèce, plus petite que la plupart des autres sous-espèces de panthères, est cependant une très bonne en chasse puisque sa morphologie lui permet d’atteindre une grande vitesse de course.

La panthère d’Indochine : son habitat

On retrouve la panthère d’Indochine dans la région d’Asie du sud-est porteuse du même nom. Il vous sera donc possible de croiser une panthère d’Indochine si vous souhaitez vous rendre dans les pays suivants :

  • La Birmanie (ou Myanmar)
  • La Thaïlande
  • La Malaisie
  • Le Laos
  • Le Cambodge
  • Le Vietnam
  • Le Sud de la Chine

Cependant, n’espérer pas arriver à vos fins en restant près des grandes villes. La panthère d’Indochine vit dans des forêts tropicales, éloignées des grandes métropoles.

Armez-vous également de beaucoup de patience, on ne trouve dans cette région qu’un seul léopard pour 100 km².

La reproduction des panthères d’Indochine

Etant un animal toujours très solitaire, la panthère d’Indochine ne peut se reproduire qu’une seule fois par an. Ce moment peut cependant avoir lieu à tout moment dans l’année. Etant donnée la raréfaction de l’espèce, il peut s’écouler de longues semaines avant qu’un mâle ne puisse rencontrer une femelle féconde.

La reproduction des panthères n’a lieu que dans un milieu tropical. La gestation dure généralement 3 mois, avant que la femelle de mette bas dans un endroit caché, à une portée de 5 ou 6 petits. Le taux de survie est néanmoins très faible, seuls 1 ou 2 membres de la portée ne pourront espérer survivre.

Par la suite, les petits restent auprès de leur mère après avoir atteint une taille et habileté suffisante pour pouvoir chasser seuls. Pour la femelle, un nouveau cycle de reproduction des panthères peut avoir lieu.

La panthère d’Indochine : une espèce fragile en voie d’extinction

La panthère d’Indochine, ou léopard d’Indochine est une espèce vulnérable, risquant de s’éteindre dans les prochaines années si aucunes nouvelles actions pour sa préservation ne sont mises en place. Les principales menaces sont notamment la réduction de leur habitat (en proie à une déforestation massive), le manque de nourriture, ou encore le braconnage dû à leur pelage très prisé. On compte une forte réduction de la reproduction des panthères ces dernières années.

La déforestation due à l’expansion urbaine et agricole est notamment l’un des principaux facteurs détériorant la qualité de vie des panthères d’Indochine.

La panthère d’Indochine : son alimentation

La panthère d’Indochine est située sur la chaine alimentaire comme un prédateur carnivore. On retrouve dans son régime alimentaire :

  • Diverses espèces de singes
  • Des rongeurs
  • Des reptiles
  • Des oiseaux, des sangliers

Une panthère d’indochine est capable d’ingérer jusqu’à 2 fois son poids en un seul repas.

La panthère d’Indochine chasse essentiellement de nuit, c’est un animal peu diurne.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *