La panthère du Sri Lanka

La panthère du Sri Lanka

Comment reconnaitre la panthère du Sri Lanka ?

La panthère  du Sri Lanka, autrement dit, la Panthère de Ceylan est une  sous-espèces des panthères.
La panthère du Sri Lanka, comme son nom l’indique se situe exclusivement au Sri Lanka.
En rev anche, tout comme les animaux de son espèce, elle possède un long corps, un large crâne et de plus petites pattes, que les autres sous-catégories de panthère.

On la distingue a son teint orangé, garnis de taches foncées, et de rosette serrées et plus petites que la panthère indienne.

panthere-sri-lanka
Panthère du Sri Lanka

La panthère du Sri Lanka: ses caractéristiques physiques

Sur sept femelles mesurées au début de vingtième siècle, la panthère femelle du Sri Lanka, pèse en moyenne 29kg, pour 1,14m pour la plus grande.
Sur 11 mâle mesurés, la panthère mâle, pèse en moyenne 65kg, pour 1,27m et 1,42m pour la plus grande.

Où peut-on retrouver la panthère du Sri Lanka ?

Il faut savoir que la panthère du Sri Lanka, est malheureusement en danger, par conséquent, des zones ont été décrété comme « zones protégées » afin de tenter de préserver l’espèce.
Elle a pu être localisé au sein de zone protégé, tout comme des zones, non protégé. En effet, la panthère est répartie sur presque toute l’île.

On peut retrouver la panthère du Sri Lanka dans :

  • la forêt de mousson à feuilles persistantes,
  • la jungle,
  • la forêt basse et haute des hauts plateaux
  • la forêt tropicale
  • Enfin, au sein des zones humides et des forêts intermédiaires

Selon une étude du parc national de Yala, le sud de lîle est l’une des zones mondiales, la plus dense, en terme de panthère.
Bien que l’espèce soit en voie de disparition, ce lieu reste le lieu le plus propice à la reproduction des panthères.

En effet, en 2007, le nombre de panthère était était estimée entre 700 et 900 panthère.

 

La panthère du Sri Lanka: son comportement

Les panthères du Sri Lanka sont des félins timides et insaisissables. Connue pour être la panthère nocturne, la panthère du Sri Lanka patrouille régulièrement dans les domaines vitaux pouvant couvrir des centaines de kilomètres carrés. Solitaire, sauf en période de reproduction des panthères, un mâle et une femelle peuvent être vus ensemble pendant la saison des amours. On peut également observer, parfois, une mère et ses petits.

Une fois que les petits ont environ 2 ans, ils commencent à se séparer de leur mère et partent seuls.

Afin de communiquer les panthères du Sri Lanka, laisse des marques sur le territoire que d’autres panthères trouveront. Elles raclent le sol avec leur pattes arrières et pulvérisent l’urine contre les rochers pour marquer leur territoire ou localiser leurs partenaires.

Les panthères du Sri Lanka émettent des sons similaires à ceux d’autres grands chats, notamment le ronronnement, le miaulement, le sifflement, le grognement, le gémissement et le miaulement.

La reproduction des panthères du Sri Lanka

La période de reproduction des panthères, peut se situer à n'importe quelle période de l'année, mais cela ne se reproduit qu'une fois par an.

Durant la période de reproduction des panthères, il peut y avoir jusqu'à cent copulations par jour. Une copulation dure entre trois et sept secondes. Elles ont lieu en fin d'après-midi, le plus souvent aux alentours de 17h00 et durant l'accouplement, le mâle grogne, tout en maintenant la femelle par la nuque.

Après la période de reproduction des panthères, la femelle va préparer une tanière pour ses petits.
Les bébés panthères petits aveugles durant plus ou moins sept jours, et seuls les plus forts survivront, ce qu'on appelle la sélection naturelle.  La panthère du Sri Lanka étant un animal solitaire, c'est généralement la femelle qui s'occupe seule des petits. En revanche, il arrive parfois que le père continue à apporter de la nourriture à sa femelle, peu de temps après avoir mis bas.

La panthère du Sri Lanka: son alimentation

Que mange la panthère du Sri Lanka ?

La panthère du Sri Lanka a une alimentation très diversifiée !
En effet, elle peut consommer des oiseaux, des reptiles, des sangliers, et même des buffles. La panthère du Sri Lanka consomme également des rongeurs, oiseaux, poissons, serpents, et même des insectes et des fruits sucrés.

En revanche, contrairement aux panthères de même espèce, la panthère du Sri Lanka n’est pas connu pour emporter son repas dans les arbres, dans le cadre où, la panthère du Sri Lanka, n’a pas d’espèce concurrentes pour se nourrir.

 

Une réaction au sujet de « La panthère du Sri Lanka »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *