La panthère nébuleuse

La panthère nébuleuse

panthere-nebuleuse
Panthère nébuleuse

Classiquement considérée comme une seule espèce, la panthère nébuleuse, ou panthère longibande a récemment été scindé en deux espèces.

Ce beau félin asiatique, nommé pour son pelage tacheté, est rarement vu à l’état sauvage et ses habitudes restent un peu mystérieuses. Les panthères nébuleuses parcourent les territoires de chasse de l’Asie, des forêts tropicales humides d’Indonésie aux contreforts de l’Himalaya népalais. Bien que peu d’informations soient connues sur le nombres de cette espèces, elles sont considérées comme des espèces vulnérables.

La panthère nébuleuse: ses caractéristiques physiques

La panthère nébuleuse est un félin de taille moyenne, long de 60 à 110 cm et a un poids pour les femelles pesant 11,5 kg et les mâles, 16 à 18 kg.

Ses canines sont exceptionnellement allongées, de même que sa queue pesant entre 11 et 20 kg. Elle a une queue exceptionnellement longue pour l’équilibrage, qui peut être aussi longue que le corps lui-même, avec des anneaux noirs. La base de la fourrure va du jaune pâle au brun riche.

Les membres et le bas-ventre sont marqués par de grands ovales noirs, et le dos de son cou est clairement marqué par deux barres noires épaisses. La panthère nébuleuse a une corpulence trapue.

La panthère nébuleuse: son habitat

La panthère nébuleuse est présente en Asie du Sud-Est et dans l’Himalaya notamment dans les pays suivants: sud de la Chine, Bhoutan, Népal, Inde du Nord-Est, Birmanie, Thaïlande, Vietnam, Malaisie, Cambodge, Laos et Bangladesh. On pense qu’il est éteint à Taiwan, en Chine.

La panthère nébuleuse était historiquement très présente en Chine, au sud du Yangtsé, mais elle y est beaucoup moins présente aujourd’hui.  Le léopard  se rencontre aussi dans certaines parties du sud-est du Bangladesh dans un habitat montagneux approprié. La panthère nébuleuse est éteinte sur l’île de Taiwan.

Si elle a régné sur ces forêts pendant des millions d’années, elle est devenue extrêmement rare aujourd’hui. Il est possible d’observer une panthère nébuleuse dans des réserves en Thaïlande.

La panthère nébuleuse: son comportement

Les scientifiques ne savent pas exactement comment les panthères nébuleuses agissent dans la nature. Ce sont probablement des animaux solitaires, comme la plupart des félins.

La plupart des panthères nébuleuses sont de bons alpinistes, elles sont parmi les meilleures de sa catégorie. Ces grands félins peuvent même se suspendre à l’envers sous de grosses branches, en utilisant leurs grandes pattes et leurs griffes acérées pour assurer une bonne prise en main.

Les panthères nébuleuses ont des pattes courtes et puissantes équipées de chevilles arrière pivotantes qui leur permettent de descendre en toute sécurité dans une posture tête baissée, un peu comme un écureuil commun. Une vue nette les aide à bien juger les distances et elles utilisent leur longue queue pour maintenir leur équilibre.

La reproduction des panthères nébuleuses

Les femelles donnent naissance chaque année à une portée de un à cinq petits et les jeunes léopards restent dépendants de leur mère pendant environ dix mois.

Étant donné que les mâles adultes sont généralement deux fois plus grandes que les femelles, le risque de blessure de la femelle lors d’une reproduction est toujours un sujet de préoccupation, car les mâles tuent souvent leur partenaire potentiel pendant la parade nuptiale, juste après la reproduction. Il a été constaté que les couples potentiels qui sont introduits les uns aux autres à un âge précoce ont un meilleur succès de reproduction. 

panthere-nebuleuse-reproduction
Bébé panthère nébuleuse

Comme tout chaton nouveau-né, les bébés panthères nébuleux sont petits et impuissants à la naissance. Leurs yeux sont fermés, ils n’ont pas de dents et ils ne peuvent pas marcher. Mais vers l’âge de deux semaines, leurs yeux s’ouvrent et, une semaine plus tard, les dents commencent à apparaître et ils commencent à marcher sur des jambes tremblantes. Les louveteaux commencent à manger des aliments solides entre 7 et 10 semaines mais continuent à allaiter jusqu’à 11 ou 14 semaines. À l’âge de six mois, ils sont complètement sevrés et ont la coloration adulte complète. C’est à ce moment-là que la mère apprend probablement à ses jeunes à chasser. À l’âge de 20 à 30 mois, ils sont prêts à se lancer seuls.

La panthère nébuleuse: son alimentation

Bien que les panthères nébuleuses soient de grands alpinistes, les scientifiques pensent qu’ils chassent principalement sur le sol, se régalant de cerfs, de cochons, de singes et de mets plus petits comme les écureuils ou les oiseaux. Elles sont aidées dans leur chasse par leurs grandes dents canines (proportionnelles à la taille du corps) de tous les félins sauvages.

Une réaction au sujet de « La panthère nébuleuse »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *